$type=carousel$cols=3$show=home

Thobaqat Syaikh Syanwani bin Abdul Aziz Sampang

Menurut bahasa , arti thobaqat adalah sekelompok orang yang hidup semasa atau dalam zaman yang berbeda namun mempunyai kapasitas-kualitas ya...


Menurut bahasa
, arti thobaqat adalah sekelompok orang yang hidup semasa atau dalam zaman yang berbeda namun mempunyai kapasitas-kualitas yang sama secara keIlmuan, keahlian, atau profesinya.

Menurut istilah Ilmu hadis, thobaqat ialah kelompok orang yang semasa, sepantaran usianya, sama dalam periwayatan hadis atau dalam menerima hadis dari guru-gurunya.

Riwayat Lahir
Muhammad Syanwani lahir pada tanggal  13 Agustus 1926 yang bertepatan
dengan 1347 Hijriyah di Kampung Sampang, Desa Susukan.  Kampung yang terletak di ujung utara Kecamatan Tirtayasa Serang Banten. Muhammad Syanwani adalah anak ketiga dari tujuh bersaudara dari Ayah KH. Abdul Aziz dan Ibu Salhah.

Ayahnya ini KH. Abdul Aziz adalah anak dari Ki Mardali yang tinggal di Kampung Ragas Desa Purwodadi Lebak Wangi Serang. Ki Mardali putera dari Ki Mursidi, dan Ki Mursidi anak seorang ulama besar yaitu Kiai Abdul Qadir asli Kenari Kasemen, sebab ayahnya Kiai Abdul Qadir ini punya istri bernama Nyi Mur, cucu dari Ki Nabei Lintang Mengkara atau Manikara.

Kiai Abdul Qadir, ini adalah putera ulama sepuh yang tinggal di Kenari yaitu Syaikh Abdul Syukur, dan Syaikh Abdul Syukur kenari adalah anak dari Syaikh Sulaiman Kenari. Ia adalah putera Ki Syam'un, kemudian Ki Syam'un putera Ki Ahmad Zainudin. Ki Ahmad Zainudin bin Ki Badrudin, kemudian Ki Badrudin bin Ki Nuruddin, dan Kiai Nuruddin anak dari Ki Hasan. Ki Hasan putera dari Ki Yahya. Ki Yahya anak dari Ki Syarifudin bin Ki Jamaludin. Ki Jamaludin Banten ini adalah anak dari Ki Zaenudin Kali Dalung yang lahir dari seorang bernama Ki Badru Tamam bin Nyai Mas Gede Cirebon binti Nyi Mas Dewi Sri Kadilangu Demak, Puteri dari Ki Badru Tamam.

Kenapa saya tulis Ki atau Nyi di depan nama leluhurnya Syaikh Syanwani itu untuk menjadi penjelas dari sikap takriman dan ta'dhiman kepadanya. Terlepas prilaku dan status kehidupan mereka di zamannya.

Guru-gurunya 
Setelah lulus dari sekolah rakyat Ongko Loro atau Volkscool di Pontang tahun 1938, Syanwani melanjutkan pendidikannya di beberapa pesantren di daerah Banten. Untuk pertama kalinya Syanwani muda ngaji ke kiai Jamin Bayongbong Undar-Andir Kragilan selama 2 tahun.

Setelah dari Undar-Andir, ia melanjutkan ngaji dibawah binaan ulama besar kala itu yakni Syaikh Siddiq (masyhur dipanggil Abuya Siddiq) di Cangkudu Baros Serang. Syaikh Siddiq adalah santri Syaikh Nawawi al-Bantani. Selama 5 tahun di Cengkudu Syanwani muda mendapatkan sanad kitab Fathul Mu'in (ilmu fiqih), diceritakan pula Syanwani muda mampu menghafalnya kitab tersebut.

Setelah dari Cangkudu, Syanwani remaja melanjutkan mesantren di Sondol Rangkasbitung Lebak dibawah bimbingan KH. Sayuda, seorang ulama besar yang termasuk kakeknya Syanwani dari jalur ibu.  Di sondol ini Syanwani belajar selama 3 tahun

Dari Sondol, Syanwani melanjutkan rihlah ilmiahnya di pesantren Kadu Peusing Pandeglang dibawah asuhan Abuya Abdul Halim, kiai besar murid dari Syaikh Nawawi al-Bantani. Selama 2 tahun di Kadu Peusing, ia bergeser di daerah Cijahe masih wilayah Pandeglang untuk belajar dibawah asuhan KH. Junedi selama 2 tahun.

Dari Pandeglang, Syanwani muda melanjutkan pendidikannya ke Citangkil Cilegon, dibawah bimbingan KH. Syam'un, seorang ulama besar alumni Mekkah dan Al Azhar Cairo Mesir. Pada saat revolusi kemerdekaan Republik Indonesia, Kiai besar ini didaulat untuk menjadi Bupati Kab. Serang.

Dalam situasi Agresi Militer Belanda 1948, Syanwani meneruskan pendidikannya di Bandung dibawah bimbingan KH. Busyrol Karim di daerah Cimahi. Setelah 2 tahun di Bandung kemudian melanjutkan ke pesantren Sempur, Purwakarta. Syanwani mendapat sanad ilmu dari ulama besar yaitu Mama Sempur (Syaikh TB. Bakri) murid Syaikh Nawawi al-Bantani selama 2 tahun pula.

Masih di wilayah Pasundan, Syanwani melanjutkan ke Gentur untuk ngaji dibawah asuhan Mama Gentur atau Syaikh Syatibi, seorang ulama besar yang masyhur, murid dari Syaikh Nawawi al-Bantani.

Setelah dari Gentur, Syanwani muda tabarrukan pada seorang Mursyid tarekat Qodiriyah wa Naqsyabandiyah, yaitu Syaikh Mubarok di Suralaya Singaparna Tasikmalaya, seorang murid dari Syaikh Nawawi al-Bantani, sekaligus sufi besar pelanjut dari Syaikh Abdul Karim Tanara. 

Kepulangan dari mesantren di daerah Pasundan di tahun 1957, Syanwani mengenyam bimbingan sufisme dari ulama besar yang tinggal di Kampung Rancalang Tanara yaitu Syaikh Umar, seorang Mursyid tarekat Qodiriyah wa Naqsyabandiyah. Dalam waktu bersamaan, Syanwani yang sudah tampil menjadi Kiai muda masih ngaji dibawah asuhan KH. TB. Akhmad Khatib di Banten lama seorang ulama besar yang pernah menjadi Residen Banten, dari Kiai Khatib itu diceritakan Syanwani mendapat ijazah tarekat Rifaiyah dan Syattariyah.

Sanad ilmu dari para ulama besar tersebut dapat disimpulkan ternyata Kiai Syanwani mendapatkannya dari murid-murid Syaikh Nawawi al-Bantani. Dengan demikian Kiai Syanwani adalah generasi ketiga setelah mangkatnya Guru Agung, Imam al-Haramain, Sayyid Ulama Hijaz Syaikh al-Alim al-Allamah al-Zahid al-Hafidh Nawawi al-Bantani yang wafat pada tahun 1898 M.

Murid-muridnya
Tahun 1963, Kiai Syanwani mendirikan pondok pesantren yang dinamai Ashhabul Maimanah. Pada awal tahun itu punya beberapa puluh santri, diantara santri angkatan pertama itu ada 2 santrinya yang kemudian menjadi ulama yaitu KH. Tabrani Cikobak Lebak Wangi, dan KH. Afifi Domas Pontang. Tahun berikutnya yakni angkatan kedua hasil didikan KH. Syanwani tampil beberapa santrinya yang jadi ulama antara lain, KH. Sanan Sujung, KH. Marzuki Sindang Asih Balaraja, KH. Suhaemi Bolang Lebak Wangi, KH. Markawi Sidayu Tirtayasa, KH. Nabhani Ragas Purwodadi, KH. Usman Tersaba, Kiai Daelami Sampang ( keponakan kiai ), KH. Muhammad Romli Karang Kobong, Tangerang. 

Dari santri angkatan berikutnya, terdapat beberapa kiai yang merupakan murid KH. Syanwani antara lain, KH. Muslikh Rencalang, KH. Baejuri Rangkas Lebak, KH. Nu'man Khudori Dadap Jakarta, KH. Syi'bi Lontar, KH. Kafrawi Rancalabuh Tangerang, KH. Roswani Kepaksan Kencana Harapan Lebak Wangi, KH. Asy'ari Sindang Asih Suka Mulia Balaraja, KH. Abdul Latif Cikobak Kencana Harapan Lebak Wangi, KH. Romyan Lebak Wangi, KH. Rasad Astana, KH. Romli Ragas Purwodadi, KH. Maswi Tirtysasa, KH. Fadil Sujung.

Generasi santrinya KH. Syanwani yang menjadi ulama di tahun 80-an antara lain, KH. Abdul Jabbar Cisoka, KH. Tabrizi Mauk, KH. Abdul Mukti Gaga Tangerang, KH. Ahmad Yani Paku Haji, KH. Syatibi Taktakan kota Serang, KH. Matin Syarkowi Sempu Cipocok Serang, KH. Abdul Aziz Rencalang, Prof. Dr. KH. Wasid Kepaksan Kencana Harapan Lebak wangi Serang, KH. Surji Domas, KH. Abdul Wahid Bogor ( menantu KH. Syanwani ), KH. Maya Hidayat, Kiai Sayuti Tirtysasa, Kiai Sahlan Tirtayasa, Kiai Sarjaya Tangerang, KH. Uwes Tangerang.

Kemudian, di akhir hayatnya KH. Syanwani era awal tahun 1990-an, santrinya yang kemudian menjadi ulama adalah Kiai Asy'ari Kayu Bongkok, KH. Ma'sum Sidayu, Kiai Fudloli Balaraja, Kiai Ahfas Fakhri Sukabumi, KH. Aminudin Talaga Cikupa Tangerang, KH. Mastur Tanjung Kait, KH. Ahmad Khambali Jayanti, Kiai Muslim ( Geci ) dan KH. Imadudin Usman Kresek Tangerang.

Thobaqat ini disusun untuk mengenang curahan ilmunya, dedikasi mencerdaskan anak bangsa, pengaruhnya membina umat, kharismanya membimbing masyarakat. Figur ulama besar yang paripurna, yang dianugerahi kasyaf dan tingginya firasat. Sosok ulama besar yang pemberani, arif dan bijaksana, yang memilki bahrul fahhamah, dianugerahi haibah dan karamah.

Al-Alim al- Arif Billah Syaikh Muhammad Syanwani bin Abdul Aziz, telah meninggalkan jejak hidup dan akan terus hidup yakni pijaran dan cahaya ilmu yang menerangi alam kebodohan hingga yaumi kiamat. Sang Kiai itu telah wafat tanggal 17 April 1993 dan telah meninggalkan duka yang amat dalam, musibah bagi semesta, terangkatnya ilmu dan hikmah. Semoga almarhum KH. Muhammad Syanwani bin Abdul Aziz, tenang di surganya Gusti Allah SWT. 

Penulis: Hamdan Suhaemi 
Keluarga Ndalem 

COMMENTS

Nama

# Endah 'n Resa,4,#EndahNRhesa,2,Aap Aptadi,1,Abuya Muhtadi,2,ACT,2,Ade Arianto,1,Adi Abdilah,1,Adib,2,akab serang,1,AKFC Serang,1,akota serang,1,Aktifis Menulis,2,Ali Hanafiah,3,Alibaba,2,ALIPp,2,Amin Ma'ruf,1,AMIRA,1,Andika,1,Andika Hazrumy,4,aperti,1,apgi,2,Asep Rahmatullah,1,Badak Banten,36,Badak Banten Indonesia,4,Badak Banten Perjuangan,51,Balonbup Pandeglang,7,Banjir Lebak,6,bank banten,6,Bank BJB,7,Banponpes,1,banten,1011,Banten lama,3,Bapera,12,Batalyon Mandala Yudha,8,Bawaslu Banten,4,Bayah,1,Bayahdome,1,baznas,10,Berita Kepolisian,1697,Bhayangkari Polda Banten,1,BI Banten,1,Bid Humas Polda Banten,27,Bid Kum Polda Banten,3,Bid TIK Polda Banten,1,Biddokkes Polda Banten,14,Bidhum,2,Bidhum Polda Banten,646,Bidhumas Polda Banten,466,Bidhurim Polda Banten,1,Bidkum Polda Banten,2,bidpropam polda banten,1,Binuangeun,1,BKM Curug,3,BKPRMI,5,BNN,3,Boy Rafli,1,BPJS BANTen,2,BPPKB,11,BPPOM,1,bpum,4,BRI,1,Brimob Jabar,2,Brimobda Banten,18,bulog tangerang,1,Bus Murni,3,Catatan Redaksi,9,Ciagel kibin,1,Cibobos,1,CIhara Ciparahu,1,Cikeusal,1,Cilangkahan,278,cilegon,63,Cilograng,3,combine,5,Covid-19,53,Covid19,200,CPNS Lebak,1,Dandim 0602/Serang,3,Dandim 0603/Lebak,2,Danrem 064/Maualana Yusuf,6,Darul ulum paNyaungan,1,Dekopin,3,Demokrat Banten,1,Desa,1,Desa Kumpay,2,Desa Kuta mekar,1,Desa Kutamekar Pandeglang,1,desa margasana,1,desa pagelaran,1,Desa Pancur,1,Desa panyaungan,6,Desa Tobat,1,Desa wargasara,1,Dhuafa,1,di,1,Dinas Pertanian dan Peternakan,1,dindik banten,1,Dindik Kota Serang,1,dinkes banten,8,Dinkes kota serang,8,Dinkop UMKM,2,Dinsos,1,Dir Reskrimsus Polda Banten,1,Dirbinmas Polda Banten,3,Dirintelkam Polda Banten,1,Dirkrimsus Polda Banten,1,Dirlantas,1,Dirlantas Polda Banten,6,Dirnarkoba Polda Banten,2,Dishub Kota Serang,1,Disparpora Kota Serang,1,Ditbinmas Polda Banten,3,Ditkrimsus Polda banten,1,Ditlantas Polda Banten,17,Ditlantas Polda Lampung,1,Ditlantas Polres Serang Kota,2,Ditnarkoba,1,Ditnarkoba Polda Banten,1,Ditpamobvit Polda Banten,6,Ditpolairud Polada Banten,2,Ditpolairud Polda Banten,5,Ditreskrimsus Polda Banten,1,Ditreskrimum Polda Banten,1,Ditresnarkoba Polda Banten,5,ditsabhara polwan banten,3,Ditsamapta Polda Banten,17,Ditssamapta Polda Banten,4,DJKN Banten,1,DLH Kota Serang,2,Domper Dhuafa,3,DPD KNPI Banten,66,DPD RI,12,DPP KNPI,45,DPR RI,27,DPR-RI,2,DPRD Banten,44,DPRD Kab Serang,17,DPRD Kab Tangerang,1,DPRD Kota Serang,75,dprd kota tangsel,1,DPRD Lebak,96,DPRD Pandeglang,3,DtibinmasPolda Banten,2,e-sport,2,edi ariadi,1,Eki Baehaki,61,Eki Baihaki,14,Eki Baihaki Kab Serang,1,Ekon,1,Ekonomi,600,Ekonomi Arus Baru,1,FAM,1,fatayat NU,1,fjsr,1,FSPP,14,Furtasan Nasdem,1,Fwm,1,Gas Melon,3,Gas Melon Malingping,1,Gempa Banten2019,5,Gemuk,1,GMNI BAnten,1,GNPK,1,Golkar,1,golkar banten,3,GP Ansor Banten,4,GP NasDem,1,Gubernur WH,1,Gunung liman,1,HAMAS,4,Hardi Madu,1,HAri santri,2,hari santri 2018,1,Headline,3,HGN 2018,1,Hibah ponpes,6,Hikmah,20,Hipka,4,HMI,2,HNSI,6,Hukrim,882,Hukum,1,Humas Polres Serang Kabupaten,6,Humas Polres Serang,147,Humas Polres Serang Kota,404,HumasPolres Serang Kota,18,HUT 18 Banten,1,ICMI,1,Ijtima Ulama GPNF,1,IMALA,1,Industri,25,iphone,1,iptek,22,Isbandi,1,ISNU,1,ITE,3,IWO Banten,4,IWO Lebak,10,JMSI,7,jni,2,jOKOWI-mARIF amIN,1,Jubir Pancasila,1,Jurus Silat Kaserangan,1,Ka,1,Kab Lebak,2261,Kab Lebak Lebak,1,Kab Pandeglang,735,Kab Pangkep,1,Kab Serang,1260,Kab Serang Serang,1,Kab Tangerag,63,Kab Tangerang,280,Kab. Serang,7,Kab. Tangerang,5,Kab.Tangerang,5,kabe lebak,1,Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan,1,Kabupaten Serang,11,Kabupaten Tangerang,30,Kadin Kota serang,1,Kahmi,1,KAHMI BAnten,1,KAI,1,Kalimaya Lebak,1,Kampanye damai,2,Kampus,7,kantor Bahasa,1,Kantor Kemenag Pandeglang,3,Kantor Kemenag Serang,1,Kanwil Kemenag Banten,112,Kanwil Kumham Banten,3,Kapal Bosok Curug,2,Kapolda Banten,12,Karang Taruna,9,Kasepuhan Karang,1,Kasn,2,Kebun teh Cikuya,1,Kec Panggarangan,7,Kec Taktakan,1,Kec Angsana,29,Kec Anyer,18,Kec Balaraja,4,Kec Bandung,1,Kec Banjarsari,18,Kec Baros,13,Kec Bayah,218,Kec Bayah Kab Lebak,1,Kec Binuang,2,Kec Bojonegara,9,Kec Bojong,2,Kec Bojongleles,1,Kec Bojongmanik,3,Kec Carenang,7,Kec Carita,4,Kec Cibadak,5,Kec Cibaliung,2,Kec Cibareno,1,Kec Cibeber,25,Kec Cigemblong,7,Kec Cigeulis,4,Kec Cihara,111,Kec Ciharas,1,Kec Cijaku,12,Kec Cikande,12,Kec cikedal,2,Kec Cikesal,1,Kec Cikeudal,1,Kec Cikeusal,5,Kec Cikeusik,6,Kec Cikulur,5,Kec Cileles,3,Kec Cilograng,20,Kec Cimanggu,4,Kec Cimanuk,4,Kec Cimarga,3,Kec Cinangka,13,Kec Ciomas,4,Kec Cipanas,9,Kec Cipeucang,1,Kec Cipocok,17,Kec Cipocok Jaya,7,Kec Cirinten,1,Kec Ciruas,16,Kec Cisata,2,Kec Ciwandan,1,Kec Curug,44,Kec CurugBitung,7,Kec Gunung Kaler,2,Kec GunungKencana,9,Kec Gunungsari,3,Kec Jambe,1,Kec Jatiuwung,1,Kec Jawilan,2,Kec Kaduhejo,1,Kec Kalang Anyar,2,Kec Karangtengah,1,Kec Kasemen,38,Kec Kibin,4,Kec Kopo,7,Kec Koroncong,1,Kec Kragilan,8,Kec Kramatwatu,10,Kec Kresek,3,Kec Labuan,6,Kec Lebak Gedong,15,kec lebak wangi,1,Kec LebakGedong,1,Kec LebakWangi,2,Kec Leuwidamar,3,Kec Maja,2,Kec Majasari,1,Kec Malingping,120,Kec Mancak,24,Kec Mandalawangi,2,Kec Mauk,1,Kec Menes,7,Kec Muncang,1,Kec Munjul,4,Kec Pabuaran,15,Kec Padarincang,10,Kec Pagelaran,12,Kec Pamarayan,12,Kec Panggarangan,50,Kec Panimbang,3,Kec Panongan,2,Kec pasar Kemis,1,Kec Patia,7,Kec Petir,6,Kec Picung,1,Kec Pontang,5,Kec Puloampel,5,Kec Pulosari,2,kec rajeg,1,Kec Rangkasbitung,17,Kec Sajira,13,Kec Saketi,4,Kec Sepatan,2,Kec Serang,20,kec sindangresmi,7,Kec Sobang,8,Kec Solear,1,Kec Sukaresmi,15,Kec Sumur,3,Kec Taktakan,45,Kec Tanara,3,Kec Tigaraksa,1,Kec Tirtayasa,15,Kec Tunjung Teja,5,Kec Tunjungteja,1,Kec Walantaka,88,Kec Wanasalam,37,kec Waringin kurung,1,Kec Warunggunung,12,kec. Cibeber,1,Kec. Cilograng,1,kec. Curugbitung,1,Kec. Maja,1,Kec. Saketi,1,Kec. Serang,1,Kec.Cilograng,1,Kec.Saketi,1,Keca Sajira,1,Kecamatan Bayah,1,Kecamatan Binuang,1,Kecamatan Curug,1,Kecamatan Jombang,1,Kecamatan Pontang,1,kecamatan taktakan,1,Kecamatan Tirtayasa,1,KecCigeulis,1,KecCikedal,1,KecMancak,1,KecSerang,1,Kejari Lebak,2,Kejari Pandeglang,6,Kejari Serang,1,Kejati Banten,21,Kel Cijoro Pasir,1,Kel Curug,1,Kel Curugmanis,2,Kel Kaligandu,1,Kel Kalodran,3,Kel Karundang,1,kel kepuren,2,kel kiara,1,Kel Kota Baru,2,Kel Lebak wangi,4,Kel Lontar Baru,1,Kel Lopang,1,kel margaluyu,1,Kel Pabuaran,3,Kel Pager Agung,2,kEL pANCUR,1,Kel Pangampelan,2,kel pasuluhan,1,kel pengampelan,1,Kel pipitan,1,kel sepang,1,kel sukajaya,1,Kel Taktakan,4,Kel Tegal Sari,1,Kel teritih,3,Kel Terumbu,1,kel warungjaud,1,Keluahan Lopang,1,Kelurahan Pager Agung,1,Kelurahan Taktakan,1,kemen LHK,1,Kemenag,84,Kemenag Cilegon,1,Kemenag kab Serang,3,Kemenag Kota Serang,25,Kemenag Kota Tangerang,1,Kemenag Lebak,7,Kemenag Pandeglang,2,Kemenag Tangsel,2,kemendes,2,KemenESDM,3,kemenkes,2,kemenparekraf,3,Kemenperin,34,kemenpora,1,kemensos,1,Kementan,3,kemnaker,1,kesehatan,94,Keu dan Bank,6,Khazanah,43,Kiprah,71,kirab satu negeri,1,KMB,9,KNPI,69,KNPI Banten,44,KNPI Cilegon,11,KNPI Kab Serang,15,KNPI Kab Tangerang,3,KNPI Kota Cilegon,2,KNPI KOta Serang,42,KNPI Kota Tangerang,2,KNPI Kota Tangsel,3,KNPI Lebak,15,KNPI Pandeglang,17,KNPI Tangerang,10,KNPI Tangsel,7,Kodam III/siliwangi,6,Kodim 0601/Pandeglang,35,Kodim 0602/Serang,32,Kodim 0603/Lebak,19,Kodim Lebak,4,kodim serang,2,Kominfo,1,Komunitas Bela Indonesia,2,Koni Kota Serang,1,konomi,1,kopassus,1,Koperasi,2,Koramil 0201/serang,7,Koramil 0213/Padarincang,2,Koramil 0217/Walantaka,1,Koramil 0223/Pontang,1,Koramil 0226/Carenang,1,Koramil 0314/Panggarangan,3,Koramil 0315/Bayah,7,Koramil Bayah,1,Korem 052 wijayakrama,1,Korem 064/my,127,Kota Serang,3,Kota Cilegon,214,Kota Serang,2079,kota Serang kepolisian,1,Kota Seranng,1,Kota Tagerang,5,Kota Tangerang,197,Kota Tangsel,106,Kotas Serang,2,KotaTangerang,5,KP3b,71,KPID,2,kpk,1,kpta serang,1,KPU Kab Serang,4,KPU KOta Serang,7,Kpud lebak,1,KTP Tercecer,1,Kumala,5,LakaLaut,4,Lampung,4,Lapas,3,Lapindo,1,Laz Harfa,5,lebak,1452,Lebak Smart Tax,1,legislatif,4,Lingkungan Hidup,8,Lion air,1,LKBH Sinarmadani,1,lmnd kota serang,1,LMND sERANG,1,LMPI,10,lmpi kota serang,1,LPI,4,MA,1,Madrasah Cigemuk,1,Madrasah DIniyah,1,Madrasah Kota Serang,1,Madu Cingagoler,1,Malingping,1,Masjid Agung Kota Serang,1,Matel,12,Mathlaul Anwar,4,Menag Lukman,1,menpan RB,1,Mesjid Agung kota Serang,2,MOI,1,Muhamad Ilham,1,MUI,1,NasDem,15,Nasdem Kota Serang,2,Nasdem Lebak,2,nasional,870,Nasrul Ulum,2,Ninja Banten Selatan,1,Nuantara,1,Nusantara,98,ombudsman banten,6,Operasi Mantap Brata Kalimaya 2018,2,opini,143,P3-TGAI,1,Pakta Integritas Prabowo,1,PAN Banten,1,pandeglang,280,Pangdam III/Siliwangi,1,Parlemen,332,Partai Bulan Bintang,6,Partai Demokrat,30,Partai Gerindra,50,Partai Golkar,26,Partai Hanura,1,Partai Nasdem,48,Partai PAN,15,Partai PDIP,6,Partai PKB,7,Partai PKS,23,partai PP,1,Partai PPP,85,Partai PSI,2,Pasar,2,pasir bayah,1,pasir cihara,23,Pasir Pulomanuk,4,Patai PPP,1,Patia,1,PC PMII Lebak,2,PCNU Lebak,1,PDIP Banten,1,Pelabuhan,1,Pelabuhan Bakauheni,4,Pelabuhan Merak,16,Peluang,2,Pemilu2019,1,PemkaB Lebak,7,pemkab serang,1,pemkot cilegon,1,Pemkot serang,1,pemuda Muhammadiyah,1,Pemuda Pancasila,1,Pemutakhiran mandiri,1,pendidikan,596,Pengusaha Malingping,1,Perbankan,7,Perda Diniyah,1,Perlemen,1,Perpam Banten,1,perpam cikeusik,1,Pers,2,Persis Banten,1,Persit Korem,2,Perumahan Polda Banten,1,PGMI Cihara,1,PII,1,Pilbu Serang,1,Pilbup Pandeglang,9,Pilbuptangerang,1,Pilkada Pangkep 2020,1,Pilkada2020,88,Pilkades,6,Pilkda Kab Serang2020,1,Pilpres2019,3,PKBM Melati Tigaraksa,1,PKS Banten,7,PMI Banten,2,PMI Malingping,1,pmii,6,PMII KOta Serang,1,PMII UNIBA Kota Serang,1,PN Pandeglang,9,Polairud Banten,8,Polda Banten,436,Polda Banten Dirkrimsus Polda Banten,1,Polda Baten,1,Polda Lampung,20,Polek Tanahara,1,polre Lebak,1,Polres Cilegon,124,Polres Kab Serang,8,Polres Kota Serang,1,Polres Lebak,159,Polres Metro Tangerang Kota,1,Polres Pandeglang,78,Polres Serang,198,Polres Serang Kabupaten,6,polres serang kota,156,Polres Tangerang,5,Polres Tangsel,1,PolresLebak,1,PolresSerang Kota,3,Polresta Bandarlampung,26,Polresta Serang,6,Polresta Tangerang,94,Polsek,1,Polsek Balaraja,3,Polsek Balarajar,1,Polsek Baros,6,Polsek Bayah,51,Polsek Bojonegara,2,Polsek Bojongmanik,1,polsek cadasari,2,Polsek Carenang,1,Polsek Cibeber,4,Polsek Cijaku,3,Polsek Cikande,5,Polsek Cikeusal,3,Polsek Cikeusik,2,polsek cikupa,1,Polsek Cilegon,4,polsek cileles,1,Polsek Cilograng,7,Polsek Cimarga,1,polsek cinangka,1,Polsek Cipanas,1,Polsek Cipocok,28,Polsek Cirinten,1,Polsek Ciruas,8,Polsek Ciwandan,2,Polsek Curug,11,Polsek CurugBitung,1,Polsek Jawilan,1,Polsek Kasemen,12,Polsek Kopo,1,Polsek Kragilan,2,Polsek Kramatwatu,3,Polsek KSKP Merak,1,polsek labuan,1,Polsek Lebak Gedong,1,Polsek Maja,2,Polsek Malingping,9,polsek mancak,3,polsek menes,1,Polsek Pabuaran,30,Polsek Padarincang,4,polsek pagelaran,3,Polsek Pamarayan,2,polsek panggarangan,10,Polsek Panimbang,1,Polsek Panongan,1,Polsek Patia,2,Polsek Petir,1,Polsek Pontang,2,Polsek Puloampel,3,Polsek Pulomerak,3,Polsek Rangkasbitung,3,Polsek Serang,27,Polsek Serang Kota,4,Polsek Taktakan,6,Polsek Tirtayasa,2,Polsek Walantaka,19,Polsek Walantakan,1,Polsek Waringinkurung,4,Polsek Warunggunung,2,Polwan Polda Banten,1,Polwan Sabhara,1,pon xx papua,1,Pontren Darul ulum,1,Pontren Riyadul Awamil,1,Pospeda,1,PPKm darurat,44,PPP Kota Serang,1,Prabowo Sandi,1,PT Mikwang,3,PT SBJ,1,PTML-YDCI,1,PUPR Banten,1,PWI Banten,30,Pwi Kab Serang,5,PWI Kab Tangerang,1,PWI Kota Serang,9,PWI LEBak,5,PWI Pandeglang,2,radiasi,2,Ragam,200,Rajawali Nusantara,3,Ranmor,3,Relawan Kemanusiaan Banten,1,Revitalisasi Banten lama,2,Riyadul awamil,1,RSKM Cilegon,1,rsud malingping,7,S erang,1,Sahabat Polisi,1,SahabatGanjar,1,Saleh Patolla,1,Saleh Pattola,1,Samapta Polda Banten,1,Sambako,1,Samsat Malingping,34,Samsat Pandeglang,1,sapras,5,Satbrimob Polda Banten,13,Satbrimobda Banten,18,Satlantas Polres Lebak,3,Satlantas Polres Pandeglang,1,Satlantas Polres Serang,10,Satlantas Polres Serang Kota,4,Satlantas Polresta Bandar Lampung,1,Satpol PP Lebak,1,Satreskrim Polres Pandeglang,2,Satreskrim Polresta Tangerang,1,Satreskrim Resmob Polresta Tangerang,1,Satresnarkoba Polres Cilegon,1,Satresnarkoba Polres Pandeglang,1,Satresnarkoba Polres Serang,4,Satresnarkrim Polres Serang Kota,1,seba,3,Sembako,102,Serang,2331,Serang Banten,48,Serang Hukrim,1,Serang Kota,1,Serang Serang,1,serang.Kota Serang,1,SerangRaya,4,Seranng,2,SMAN 1 CIbadak,1,SMAN 13 Tangerang,1,smartphone,2,SMKN 1 Bayah,1,SMKN 1 Pulo Ampel,1,SMKN 9 Kota Tangerang.,1,SMSI,8,Sorotan,2,Sosok,15,SPN Mandalawangi Kab Pandeglang,1,sRANG,1,STIH Painan,7,STKIP Jawilan,1,STKIP Setia Budi,1,Suara Mahasiswa,179,Subadri Usuludin,1,suda miskin,1,Sulawesi Selatan,1,SUMBAR,10,tagerang,5,Tambang Emas Bayah,37,tangerang,487,Tangsel,18,Tatu Chasanah,33,TB Amri,1,teknologi,28,Teminal Cipocok,1,Terminal Cipocok,4,tidur,1,TNI,134,TNI-AL,2,TNI-POLRI,106,TPSA Cilowong,2,Tradisi siraman,1,Tsunami Anyer,84,Tsunami Selat Sunda,66,Uhen PPP,2,UIN,3,Ujung Kulon,1,Ulum-Eki,12,UMKKM,1,UMKM,116,Unbaja Serang,1,Uniba,2,UNis,3,Unma Banten,7,Unpam,1,Unsera,1,Untirta,5,UPH Banten,67,UPH Banten. Christina Florensya Mandagi,1,UPH Jakarta,5,VESBanten,1,video,5,Wahidin Halim,1,Wakapolda Banten,2,Wirausaha,25,Wisata,1,Wisata Minat Khusus dan Petualangan,1,Xiaomi,1,Yonif 320/BP,3,
ltr
item
Berita Banten - Banten Ekspose: Thobaqat Syaikh Syanwani bin Abdul Aziz Sampang
Thobaqat Syaikh Syanwani bin Abdul Aziz Sampang
https://1.bp.blogspot.com/-2LJyoQSuW5Q/YLmrbha0dJI/AAAAAAAAgbU/Fcv1724zP3YtZeqhRWZJ_VNehqKBpUXewCLcBGAsYHQ/s16000/sanwani.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-2LJyoQSuW5Q/YLmrbha0dJI/AAAAAAAAgbU/Fcv1724zP3YtZeqhRWZJ_VNehqKBpUXewCLcBGAsYHQ/s72-c/sanwani.jpg
Berita Banten - Banten Ekspose
https://www.bantenekspose.com/2021/06/thobaqat-syaikh-syanwani-bin-abdul-aziz.html
https://www.bantenekspose.com/
https://www.bantenekspose.com/
https://www.bantenekspose.com/2021/06/thobaqat-syaikh-syanwani-bin-abdul-aziz.html
true
6064287794305037138
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy