BREAKING NEWS

Combine Kiriman Provinsi 12 Kali Mogok Mesin

BantenEkspose.com
- Kecamatan Wanasalam Kabupaten Lebak merupakan salah satu lumbung padi di Kabupaten Lebak. Dimasa panen saat ini -petani setempat menyebutnya musim tanam I, selain faktor cuaca ketersedian alat mesin pertanian (alsintan) sangat membantu dalam proses panen,terutama dalam hal biaya dan waktu pengerjaan panen padi.

Menurut Ketua DPW Badak Banten, Aziz Hakim, dari informasi yang berhasil dihimpun timnya,menyebutkan bahwa pada panen musim tanam 1 tahunn 2021 ini, petani mengeluh karena kekurangan alsintan berupa Combine Harvester, untuk memanen padi. Sehingga petani kesulitan, dalam pengerjaan panen Musim Tanam 1 ini.

"Sejumlah kelompok tani, memang kesulitan untuk mendapatkan alsintan berupa Combine Harvester. Ada juga yang melaporkan ke kami, dikirim mesin combine, namun kondisinya sering mogok mesin," ujar Aziz.

Pernyataan Ketua DPW Badak Banten, dibenarkan oleh Jumani selaku Ketua Kelompk Tani (Poktan) Pakbar 1, bahwa kelompoknya sangat membutuhkan alsintan minimal 3 unit. Ini sesuai dengan luas lahan dari anggotanya.

"Dengan luasan lahan sawah dari anggota Poktan yang sangat luas. Kami membutuhan sedikitnya 3 Alat Mesin Pertanian (Alsinstan), untuk memanen padi. Apalagi sekarang, padi sudah sangat pas untuk dipanen. Tetapi ya tadi itu, kami kekurangan alat pertaniannya. Kami juga takut, kalau alat pertanian sulit nanti gagal panen," ujar Jumani.

Sementara Saat ditanya mengenai bantuan Alinstan dari Dinas Pertanian Provinsi Banten, Jumani membenarkan adanya bantuan 1 unit Alinstan, yang datang pada sore kemarin. Tetapi kondisi alatnya mengkhawatirkan, selama perjalan menuju lokasi (lahan sawah) itu sudah  mogok 12 kali. G
egara mogok itu pula, waktu tempuh ke lokasi panen menjadi cukup lama.

"Biasanya kami cuma 3 jam, ini dari jam 10 malam sampai lokasi jam 5 subuh. Belum cukup disitu, pada saat digunakan pun beberapa kali mogok. Ieu mah kumaha, sapoe 4 kotak bae geh teu anggeus, ja combine-na mogok bae,” kata Jumani, campur logat sunda

Hal senada disampaikan Ahmad, anggota Kelompok Bina Tani 2. Menurutnya, memasuki panen musim tanam 1, seharusnya pemerintah khususnya Dinas Pertanian Provinsi Banten, yang mempunyai otoritas untuk pemerataan distribusi alat mesin pertanian, agar mengantisipasi kelangkaan Alsinstan menjelang musim panen saat ini.

"Apalagi sekarang kan lagi pandemi, jangan sampai ini diperburuk oleh kelangkaan bahan pokok beras," kata Ahmad

Ahmad menambahkan, peminjaman alsintan dinilai tidak merata. Karenanya, ia meminta ada evaluasi.

"Ini yang tidak kebagian pinjam Alsinstan dari Dinas Pertanian Provinsi Banten bukan 2 kelompom tani saja. Masih banyak lagi, makanya ini perlu evaluasi tentang pengelolaan Alat Mesin Pertanian ini," ujarnya. (k1/red)
Berita Terbaru
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image