BREAKING NEWS

Ada Stiker di Bantuan Covid-19, Aktivis HMI Nilai Tidak Etis


Bantenekspose.comBantuan sosial (bansos) disaat jelang pemilihan kepala daerah memang rawan menjadi tumpangan politik. Belum lama ini, publik dihebohkan dengan isu ‘stikerisasi’ bansos dari Pemerintah Pusat di sebuah Kabupaten di Jawa Tengah.

Ternyata, bukan hanya di Jawa Tengah di Banten pun disinyalir tak lah jauh beda. Setidaknya, ini pula yang menjadi kajian serius aktivis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Serang.

Riski Hardiatna Aktivis HMI Serang, melalui pesan whatsapp menyampaikan bahwa Pemkab Serang melalui Dinas Sosial dan Dinas Ketahanan Pangan, menyalurkan bantuan mie 20 bungkus dari Dinas Sosial, beras  10 kg dari dinas ketahanan pangan.

“Beras dan mie diberikan Kepada 326 desa. 1 desa mendapatkan jatah 38 KK. Jadwal dari pembagiannya dari tanggal 12-21 Mei 2020. Diberikan kepada kades untuk dibagikan kepada masyarakat,” kata Riski, Rabu (14/05/2020).

Langkah kepedulian Pemkab Serang, ungkap Riski, memang patut diapresiasi. Namun yang sangat disayangkan bantuan tersebut cenderung dipolitisasi alias berbau kampanye. Dalam bungkusan berasa dan mie instan tersebut, terselip stiker bergambar Bupati Serang, walau tanpa berbaju dinas resmi.

“Ini kami nilai keterlaluan dan tidak etis, disaat masyarakat Kabupaten Serang banyak yang susah terdampak covid-19, bantuan sembako Pemkab Serang malah cenderung dipolitisasi untuk kepentingan Pilkada,” ujar Riski.

Dalam situasi seperti ini, sambung Riski, semestinya menjadi kewajiban pemerintah pusat hingga pemerintah daerah, untuk mengcover kebutuhan rakyatnya, dengan catatan tidak ditunggangi kepentingan kampanye jelang pilkada. Yang terjadi dalam bantuan dari Dinas Sosial dan dinas Ketapang Kabupaten Serang itu, semestinya juga tidak dibarengi dengan memasukan ‘stiker bupati’ yang bernuansa kampanye.

“Jadinya ini sumbangan sosial apa kampanye? Kapan sih Pemkab Serang ikhlas bekerja buat rakyat. Kampanye itu nanti ada saatnya, sekarang rakyat semua susah. Cari uang susah, makan juga susah, Pemkab Serang salurkan Sembako malah terkesan dipolitisasi,” tutu Riski (red)
Berita Terbaru
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image