Keutamaan Puasa Senin Kamis Niat dan Manfaatnya

Kita sebagai umat muslim pasti tahu bahwa memang hari Senin dan juga hari Kamis merupakan hari yang di dalamnya memiliki keistimewaan dan ...


Kita sebagai umat muslim pasti tahu bahwa memang hari Senin dan juga hari Kamis merupakan hari yang di dalamnya memiliki keistimewaan dan juga keutamaan tersendiri. Nabi kita Muhammad SAW sangat menganjurkan kepada kita semua sebagai umat muslim yaitu kita selaku umatnya untuk mengerjakan puasa sunnah pada hari Senin dan juga hari Kamis.

Seperti yang telah kita ketahui, bahwa memang pada jaman dahulu Nabi Muhammad SAW sering melaksanakan puasa sunnah pada hari senin dan juga hari kamis tersebut. Seperti yang di terangkan dalam sabda Rasulullah dari Abu Hurairah yang artinya adalah sebagai berikut:
“Bahwasanya Nabi Muhammad SAW ialah orang yg paling banyak berpuasa pada hari senin dan juga Hari kamis. Ketika ditanya mengenai alasannya, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Sesungguhnya segala amal perbuatan dipersembahkan pada hari senin dan juga Hari kamis, maka Allah hendak mengampuni dosa tiap manusia muslim ataupun tiap manusia mukmin, kecuali dua manusia yang bermusuhan. Maka Allah berfirman, ” Tangguhkan keduanya. (HR. Ahmad).

Walaupun puasa senin kamis ini adalah amalan sunnah, akan tetapi puasa sunnah ini memiliki keistimewaan tersendiri di mata Allah SWT. Bagi tiap umat muslim yang mau mengerjakannya, Allah SWT hendak memberikan pahala puasa dengan cara langsung kepada yang mengerjakannya. Seperti yang telah diterangkan oleh Allah SWT dalam hadits Qudsi-Nya:
“Puasa tersebut milik-Ku dan juga Saya sendiri yang hendak membalasnya. Dan juga kebaikan tersebut hendak dilipatgandakan sebanyak sepuluh kali lipat. “(HR. Bukhari dan juga Abu Daud).

Dalam hadist diatas, maksud dari “puasa” yaitu puasa dengan cara umum, baik puasa Wajib maupun puasa sunnah. Tidak terkecuali puasa sunnah hari senin hari kamis ini.

Mengapa kita sebagai umat muslim dianjurkan untuk mengamalkan puasa sunnah pada hari senin dan juga kamis? Sebab, pada hari senin dan hari kamis merupakan hari yang di dalamnya memiliki keistimewaan dan keutamaan tersendiri. Diantaranya yaitu, segala amal perbuatan manusia pada hari senin dan juga hari kamis di periksa oleh malaikat. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang artinya : Segala amal perbuatan manusia pada hari Senin dan Kamis akan diperiksa oleh malaikat, karena itu aku senang ketika amal perbuatanku diperiksa aku dalam kondisi berpuasa.” (HR. Tirmidzi).

  • Niat Puasa Senin Kamis Lengkap Arab, Latin dan Artinya:
Dan berikut adalah lafadz niat puasa hari senin dan juga niat puasa pada hari kamis dalam bahasa arab, tulisan latin serta terjemahannya.
Bacaan Niat Puasa Sunah Hari Senin
نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى
NAWAITU SAUMA YAUMAL ITSNAII SUNNATAN LILLAHI TANA’ALA
Artinya :
Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.

Bacaan Niat Puasa Hari Kamis
نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى
NAWAITU SAUMA YAUMAL KHOMIISI SUNNATAN LILLAHI TAA’ALA
Artinya :
Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.
Itulah lafadz bacaan niat puasa senin kamis lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Semoga kita semua termasuk dalam golongan orang-orang yang mengamalkan puasa sunnah senin kamis.

  • Keutamaan Puasa Senin Kamis
Surga Balasannya Di AkhiratAllah SWT akan menempatkan hamba-Nya yang beriman, bertakwa dan beramal saleh ke dalam surga . Surga yang penuh kenikmatan diciptakan oleh Allah SWT sebagai ganjaran atas jerih payah hamba-Nya yang bertakwa.

Terhindar dari Siksa Api NerakaPuasa merupakan salah satu bentuk ibadah yang sangat istimewa di hadapan Allah SWT . Dan bagi orang yang mau mengerjakannya, maka Allah SWT akan memberikan ganjaran surga di akhirat.

Menjadi Penolong pada Hari Kiamat serta untuk mendekatan Diri kepada Allah SWT.
Siapa yang menjalankannya maka akan mendapat pahala pula, sementara yang tidak menjalankan tidak mendapat dosa. Namun, ibadah sunah tentu amat bermanfaat bagi Kamu baik dengan cara langsung maupun tidak. Salah 1 contohnya, yaitu ibadah sunah puasa pada Hari senin dan juga Hari kamis.

Manfaat puasa Hari senin Hari kamis amat besar, dilihat dari segi kesehatan tubuh maupun mental dan juga spiritual yang dialami oleh pelakukanya. Maka dari itu, mereka yang suka puasa Hari senin Hari kamis dapat memaksimalkan beserta menyeimbangkan antara tiga kecerdasan, yaitu kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan juga kecerdasan spiritual (SQ).

Manfaat puasa Hari senin Hari kamis memang banyak sekali dan juga menolong kehidupan manusia dalam beraktivitas sehari-hari. Di agama yang lainnya pun selain Islam, umatnya jua dianjurkan dan juga diperintahkan untuk berpuasa, walaupun tata caranya berlainan. Berikut hendak disampaikan sejumlah manfaat puasa Hari senin Hari kamis yang dapat Kamu pelajari.

  • Mengeluarkan racun dalam tubuh
Tanpa penelitian dari para ilmuwan, Kamu pun dapat berpikir dengan cara logika, kalau puasa puasa hari senin hari kamis dapat meneluarkan toksin ataupun racun dalam tubuh. Racun yang bercampur dalam lemak, darah, ataupun bagian yang lainnya tersebut punya asal dari makanan dan juga minuman yang kita konsumsi sehari-hari.

Untuk mengeluarkannya bukan cuma dengan berolah raga saja. Namun, Kamu mesti berhenti mengkonsumsi makanan dan juga minuman minimal selama sehari, agar racun dapat dikeluarkan dengan efektif. Pengeluarannya dapat lewat keringat, urine, ataupun ketika Kamu buang air besar. Cara puasa hari senin hari kamis memang dipercaya ampuh untuk mengelurkan racun yang telah mengendap dalam tubuh.

  • Memberikan istirahat untuk organ pencernaan
Organ perncernaan dalam tubuh yang Kamu miliki diibaratkan seperti mesin, sebut saja mesin kendaraan bermotor. Tidak bisa jadi satu buah mesin dapat dihidupkan dan juga dijalankan terus menerus sebab cuma akan merusak salah 1 ataupun lebih onderdil ataupun sparepart bagian dari mesin tersebut.

Maka dari itu, mesin kendaraan bermotor jua memerlukan istirahat agar tidak cepat rusak komponen di dalamnya. Selain tersebut, jua memerlukan perawatan yang rutin.

  • Menurunkan kadar lemak
Lemak memang salah 1 nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh Kita semua. namun, kalau Kita memiliki lemak dalam tubuh yang kebanyakan tentu cuma akan membikin penyakit datang. Maka dari itu, kelebihan lemak dalam tubuh Kita harus dihilangkan.

Ada tiga cara yang amat efektif dan juga dapat Kita kerjakan dengan cepat, yaitu berolah raga dengan cara teratur, melaksanakan diet yang menyehatkan, dan juga melaksanakan puasa Hari senin Hari kamis. Ketiga cara tersebut kalau dilakukan dengan betul, dijamin maka akan menurunkan kadar lemak dalam tubuh Kita. akibat positifnya, tubuh Kita akan terhindar dari gangguan penyakit, seperti tekanan darah tinggi ataupun kolesterol.

  • Mempercantik kaum perempuan dengan cara alami
Dengan berpuasa Hari senin Hari kamis, sel-sel tubuh hendak mengalami reorganisasi ataupun pergantian dengan cara teratur. Hal tersebut yang menyebabkan sel-sel dalam tubuh Kamu senantiasa mengalami peremajaan. Dengan begitu, organ dalam maupun luar tubuh Kamu hendak men-jadi lebih sehat dan juga segar. Contohnya, pada organ kulit yang mengalami peremajaan sel-sel kulit hendak menjadikan kulit wajah lebih bersih, segar, dan juga nampak cuantik.

Untuk itu, mulai sekarang ayo kita amalkan puasa sunnah senin kamis ini yang ternyata banyak sekali keutamaan, keistimewaan dan manfaatnya. Semoga bermanfaat.

COMMENTS

Nama

Abuya Muhtadi,2,Ade Arianto,1,Adi Abdilah,1,Advertorial,3,AKFC Serang,1,Aktifis Menulis,2,Ali Hanafiah,3,Aliyah MA Cigemblong,1,Amin Ma'ruf,1,Andika,1,Anyer,3,APGI BAnten,1,Asep Rahmatullah,1,bank banten,1,Bante,1,banten,521,Banten lama,3,Batalyon Mandala Yudha,2,Bawaslu Banten,3,Berita Kepolisian,167,Bid Kum Polda Banten,1,Biddokkes Polda Banten,5,Bidhum Polda Banten,190,Bidhumas Polda Banten,91,bidpropam polda banten,1,BKM Curug,3,BPJS BANTen,1,Brimob Jabar,2,Brimobda Banten,17,bulog tangerang,1,Bus Murni,3,Catatan Redaksi,2,Ciagel kibin,1,Cibobos,1,CIhara Ciparahu,1,Cilangkahan,280,cilegon,40,Cilograng,2,CPNS Lebak,1,Dandim 0602/Serang,2,Dandim 0603/Lebak,2,Danrem 064/Maualana Yusuf,5,Darul ulum paNyaungan,1,Desa,1,Desa Kumpay,2,Desa Kuta mekar,1,Desa Kutamekar Pandeglang,1,Desa panyaungan,1,Desa Tobat,1,Dinas Pertanian dan Peternakan,1,Dindik Kota Serang,1,Dinkes kota serang,1,Dinkop UMKM,1,Dir Reskrimsus Polda Banten,1,Dirbinmas Polda Banten,3,Dirintelkam Polda Banten,1,Dirkrimsus Polda Banten,1,Dirlantas,1,Dirlantas Polda Banten,5,Dirnarkoba Polda Banten,2,Dishub Kota Serang,1,Disparpora Kota Serang,1,Ditbinmas Polda Banten,1,Ditkrimsus Polda banten,1,Ditlantas Polda Banten,8,Ditlantas Polda Lampung,1,Ditlantas Polres Serang Kota,1,Ditnarkoba,1,Ditnarkoba Polda Banten,1,Ditpamobvit Polda Banten,3,Ditpolairud Polada Banten,1,Ditpolairud Polda Banten,2,Ditreskrimum Polda Banten,1,Ditresnarkoba Polda Banten,4,ditsabhara polwan banten,3,Ditsamapta Polda Banten,9,Ditssamapta Polda Banten,4,DLH Kota Serang,1,DPD KNPI Banten,6,DPP KNPI,9,DtibinmasPolda Banten,2,Ekon,1,Ekonomi,202,Ekonomi Arus Baru,1,Furtasan Nasdem,1,Gas Melon Malingping,1,Gemuk,1,GMNI BAnten,1,golkar banten,2,Gubernur WH,1,HAMAS,1,Hardi Madu,1,HAri santri,1,hari santri 2018,1,Headline,1,HGN 2018,1,Hikmah,19,HMI,1,Hukrim,499,Hukum,1,Humas Polres Serang,4,HUT 18 Banten,1,Ijtima Ulama GPNF,1,Industri,8,iphone,1,iptek,22,IWO Banten,2,jOKOWI-mARIF amIN,1,Jubir Pancasila,1,Jurus Silat Kaserangan,1,Kab Lebak,851,Kab Pandeglang,221,Kab Serang,307,Kab Tangerag,30,Kab Tangerang,159,Kab. Serang,6,Kab. Tangerang,2,Kab.Tangerang,5,Kabupaten Serang,11,Kabupaten Tangerang,28,Kahmi,1,Kalimaya Lebak,1,Kampanye damai,2,Kampus,6,Kantor Kemenag Pandeglang,1,Kanwil Kemenag Banten,30,Kapal Bosok Curug,2,Kapolda Banten,12,Kasepuhan Karang,1,Kebun teh Cikuya,1,Kec Sobang,1,Kemenag,7,Kemenag Cilegon,1,Kemenag Kota Serang,20,Kemenag Kota Tangerang,1,Kemenag Lebak,6,Kemenag Pandeglang,1,Kemenag Tangsel,1,kesehatan,95,Keu dan Bank,1,Khazanah,28,Kiprah,49,kirab satu negeri,1,KNPI,3,KNPI Banten,24,KNPI Cilegon,8,KNPI Kab Serang,13,KNPI Kota Cilegon,1,KNPI KOta Serang,35,KNPI Lebak,9,KNPI Pandeglang,10,KNPI Tangerang,9,KNPI Tangsel,7,Kodim 0601/Pandeglang,26,Kodim 0602/Serang,9,Kodim Lebak,3,kodim serang,2,Komunitas Bela Indonesia,2,konomi,1,kopassus,1,Koperasi,2,Koramil 0223/Pontang,1,Korem 064/my,50,Kota Cilegon,55,Kota Serang,720,Kota Seranng,1,Kota Tagerang,5,Kota Tangerang,154,Kota Tangerang Tangerang,1,Kota Tangerang Selatan,5,Kota Tangsel,52,Kotas Serang,1,KotaTangerang,5,KP3b,5,KPU KOta Serang,3,Kpud lebak,1,KTP Tercecer,1,Kumala,1,Lampung,3,Lapindo,1,lebak,987,Lebak Smart Tax,1,Lingkungan Hidup,1,Lion air,1,lmnd kota serang,1,LMND sERANG,1,lmpi kota serang,1,Madrasah Cigemuk,1,Madrasah DIniyah,1,Madrasah Kota Serang,1,Madu Cingagoler,1,Malingping,1,Menag Lukman,1,menpan RB,1,Mesjid Agung kota Serang,2,Muhamad Ilham,1,NasDem,9,Nasdem Kota Serang,1,Nasdem Lebak,2,nasional,379,Ninja Banten Selatan,1,Nusantara,39,Operasi Mantap Brata Kalimaya 2018,2,opini,38,Pakta Integritas Prabowo,1,pandeglang,169,Pangdam III/Siliwangi,1,Parlemen,46,Partai Bulan Bintang,1,Patia,1,PC PMII Lebak,1,PCNU Lebak,1,PDIP Banten,1,Peluang,1,Pemilu2019,1,PemkaB Lebak,5,pemkot cilegon,1,Pemutakhiran mandiri,1,pendidikan,269,Pengusaha Malingping,1,Perbankan,7,Perda Diniyah,1,Persit Korem,1,Perumahan Polda Banten,1,PGMI Cihara,1,Pilbuptangerang,1,Pilpres2019,3,PKBM Melati Tigaraksa,1,PKS Banten,2,PMI Banten,1,PMII KOta Serang,1,PMII UNIBA Kota Serang,1,Polairud Banten,7,Polda Banten,306,Polda Banten Dirkrimsus Polda Banten,1,Polda Baten,1,Polda Lampung,16,Polres Cilegon,33,Polres Kab Serang,8,Polres Lebak,27,Polres Pandeglang,21,Polres Serang,72,polres serang kota,33,Polres Tangerang,4,Polresta Bandarlampung,20,Polresta Serang,5,Polresta Tangerang,34,Polsek Cilograng,1,Polsek Curug,1,Polsek Maja,1,Polsek Pabuaran,1,polsek panggarangan,1,Polsek Patia,1,Polsek Pontang,1,Polsek Puloampel,1,Polsek Pulomerak,2,Polsek Serang,1,Polwan Polda Banten,1,Polwan Sabhara,1,Pontren Darul ulum,1,Pontren Riyadul Awamil,1,PPP Kota Serang,1,Prabowo Sandi,1,PT Mikwang,3,PWI Banten,1,Pwi Kab Serang,4,radiasi,2,Ragam,32,Ranmor,3,Relawan Kemanusiaan Banten,1,Revitalisasi Banten lama,2,Riyadul awamil,1,RSKM Cilegon,1,Sahabat Polisi,1,Samapta Polda Banten,1,Satbrimobda Banten,8,Satlantas Polres Lebak,1,Satlantas Polres Pandeglang,1,Satlantas Polres Serang,4,Satlantas Polres Serang Kota,3,Satpol PP Lebak,1,Satreskrim Polres Pandeglang,2,Satreskrim Polresta Tangerang,1,Satreskrim Resmob Polresta Tangerang,1,Satresnarkoba Polres Cilegon,1,Satresnarkoba Polres Pandeglang,1,Satresnarkoba Polres Serang,4,Satresnarkrim Polres Serang Kota,1,Serang,831,serang.Kota Serang,1,Seranng,1,SMAN 1 CIbadak,1,SMAN 13 Tangerang,1,smartphone,2,SMKN 1 Pulo Ampel,1,SMKN 9 Kota Tangerang.,1,Sorotan,2,Sosok,17,sRANG,1,STKIP Jawilan,1,Suara Mahasiswa,37,tagerang,5,tangerang,398,Tangsel,14,TB Amri,1,teknologi,28,Teminal Cipocok,1,Terminal Cipocok,4,tidur,1,TNI,13,TNI-POLRI,49,TPSA Cilowong,1,Tradisi siraman,1,Tsunami Anyer,84,Tsunami Selat Sunda,66,Uhen PPP,2,Ujung Kulon,1,UMKM,42,Universitas Pelita Harapan.Christina Florensya Mandagi,1,Unma Banten,2,Unsera,1,Untirta,2,UPH Banten,32,UPH Jakarta,3,VESBanten,1,video,4,Wahidin Halim,1,Wakapolda Banten,2,Wirausaha,21,Wisata,1,Wisata Minat Khusus dan Petualangan,1,Xiaomi,1,
ltr
item
Berita Banten - Banten Ekspose: Keutamaan Puasa Senin Kamis Niat dan Manfaatnya
Keutamaan Puasa Senin Kamis Niat dan Manfaatnya
https://3.bp.blogspot.com/-ItbwYH4ATqw/Vi0lbcatLgI/AAAAAAAACZ8/Bd3zksyytLc/s640/puasa%2Bsekam.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-ItbwYH4ATqw/Vi0lbcatLgI/AAAAAAAACZ8/Bd3zksyytLc/s72-c/puasa%2Bsekam.jpg
Berita Banten - Banten Ekspose
https://www.bantenekspose.com/2015/10/keutamaan-puasa-senin-kamis-niat-dan.html
https://www.bantenekspose.com/
https://www.bantenekspose.com/
https://www.bantenekspose.com/2015/10/keutamaan-puasa-senin-kamis-niat-dan.html
true
6064287794305037138
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy